材料
・大根5~6cm ・鳥挽き肉1(小さいパック) ・ほんだし ・しょうゆ ・みりん ・砂糖 ・料理酒 ・片栗粉
作り方
1、大根を厚さ1~1.5cmのいちょう切りにする。
2、フライパンに大根と、大根がギリギリ隠れるぐらい水を入れ、沸騰したら、しょうゆオタマ1杯前後、みりんオタマ7分目ぐらい、酒少々・砂糖(小1)・ほんだしを少々入れ大根が半分ぐらい柔らかくなるまで煮る。
3、挽き肉を入れ大根がやらかくなるまで煮る(あくを取る)。
4、水気が少なくなってきたら水で溶いた片栗粉を入れてとろみが付いたら出来上がり^^
ポイント お米のとぎ汁でにるとさらに美味しくなる。大根の茎を入れても美味しい。
材料
・鳥ももひき肉1パック(中ぐらいの大きさの) ・チンゲン菜1かぶ ・ネギ半分 ・卵1個 ・中華スープのもと(粉のやつ) ・牛乳 塩コショウ ・片栗粉
作り方
1、まず肉団子を作る
ネギを細かくミジン切りにして、ひき肉にネギと卵と塩コショウ片栗粉を少々してまぜまぜして、スプーン2個使ってコロコロしながら団子状にして、肉団子を作る。 ナベにお湯を沸かして肉団子をゆでる。 肉団子が浮き上がったらいったん取り出す。
2、チンゲン菜を長さ5cmぐらい幅1cm弱ぐらいの少し細めに切っておく。葉っぱの部分は適当にザク切り。
3、新しいお湯(1カップぐらい)に中華スープのもと3振りぐらいを入れ、沸騰したら肉団子とチンゲン菜を入れる。 あくを取り肉団子に火が通ったら牛乳1/2カップと水で溶いた片栗粉を少々入れて少しとろみをつけて、最後に塩コショウで味をととのえる。
これは、うちのダンナ様にはかなり好評でした
ポイントは、チンゲン菜がくたくたになると美味しくないので、あまり煮すぎないこと。
同じ肉団子の作り方で、うちではよく鍋とかしゃぶしゃぶにも入れてます
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