忍者ブログ
| Admin | Write | Comment |
ゆう(レッド♂)&ねね(チョコクリーム♀)  とっても可愛い2匹のミニチュアダックス・ロング 飼い主初心者のしつけの悩み・ゆう&ねねの独り言日記・新米主婦の奮闘記
2024/05. 10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31 
[12]  [11]  [10]  [9]  [8]  [7]  [6]  [5]  [4]  [3]  [2
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

クリック拡大







材料  

・鳥ももひき肉1パック(中ぐらいの大きさの)  ・チンゲン菜1かぶ  ・ネギ半分  ・卵1個  ・中華スープのもと(粉のやつ)  ・牛乳  塩コショウ  ・片栗粉 

作り方

1、まず肉団子を作る

  ネギを細かくミジン切りにして、ひき肉にネギと卵と塩コショウ片栗粉を少々してまぜまぜして、スプーン2個使ってコロコロしながら団子状にして、肉団子を作る。 ナベにお湯を沸かして肉団子をゆでる。 肉団子が浮き上がったらいったん取り出す。 

2、チンゲン菜を長さ5cmぐらい幅1cm弱ぐらいの少し細めに切っておく。葉っぱの部分は適当にザク切り。

3、新しいお湯(1カップぐらい)に中華スープのもと3振りぐらいを入れ、沸騰したら肉団子とチンゲン菜を入れる。 あくを取り肉団子に火が通ったら牛乳1/2カップと水で溶いた片栗粉を少々入れて少しとろみをつけて、最後に塩コショウで味をととのえる。

 

これは、うちのダンナ様にはかなり好評でした

ポイントは、チンゲン菜がくたくたになると美味しくないので、あまり煮すぎないこと。 

同じ肉団子の作り方で、うちではよく鍋とかしゃぶしゃぶにも入れてます

PR
この記事へコメント
NAME
TITLE
MAIL
URL
COMMENT
COLOR
PASS   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
  • ゆうのプロフィール
2007年07月28日生まれ♂     毛色/レッドロング            長所/おとなしい ・短所/小心者             現体重/2.94kg
性格:比較的おとなしい。家では暴れるけど外では小心者。ねねが来てから少しは大人になったかも!?
  • ねねのプロフィール
2007年09月14日生まれ♀    毛色/チョコクリームロング      長所/なつこい 短所/気が強い 現体重/2.28kg
性格:寂しがり屋の甘えん坊。そのくせ気が強くて負けず嫌い。 パパとママを独り占め。まだまだ子供。
  • 最新記事
  • 最新コメント
[02/28 サーシャ]
[01/27 サーシャ]
[01/25 ひでき&サーシャ]
  • 最新トラックバック
  • ブログ内検索
  • プロフィール
HN:
oncan
性別:
女性
職業:
主婦2年目
趣味:
仔犬観察・ダーツ・海水魚飼育・パチンコ
自己紹介:
新米主婦です。最近2匹の子犬を飼いました。犬のしつけ・世話など日々勉強中です。 旦那と仔犬と幸せな生活を送っています☆
  • カウンター
Copyright © ゆう★ねね All Rights Reserved.
Powered by NinjaBlog
Graphics By R-C free web graphics  Template by Kaie
忍者ブログ [PR]