ゆう(レッド♂)&ねね(チョコクリーム♀)
とっても可愛い2匹のミニチュアダックス・ロング 飼い主初心者のしつけの悩み・ゆう&ねねの独り言日記・新米主婦の奮闘記
材料
・鳥ももひき肉1パック(中ぐらいの大きさの) ・チンゲン菜1かぶ ・ネギ半分 ・卵1個 ・中華スープのもと(粉のやつ) ・牛乳 塩コショウ ・片栗粉
作り方
1、まず肉団子を作る
ネギを細かくミジン切りにして、ひき肉にネギと卵と塩コショウ片栗粉を少々してまぜまぜして、スプーン2個使ってコロコロしながら団子状にして、肉団子を作る。 ナベにお湯を沸かして肉団子をゆでる。 肉団子が浮き上がったらいったん取り出す。
2、チンゲン菜を長さ5cmぐらい幅1cm弱ぐらいの少し細めに切っておく。葉っぱの部分は適当にザク切り。
3、新しいお湯(1カップぐらい)に中華スープのもと3振りぐらいを入れ、沸騰したら肉団子とチンゲン菜を入れる。 あくを取り肉団子に火が通ったら牛乳1/2カップと水で溶いた片栗粉を少々入れて少しとろみをつけて、最後に塩コショウで味をととのえる。
これは、うちのダンナ様にはかなり好評でした
ポイントは、チンゲン菜がくたくたになると美味しくないので、あまり煮すぎないこと。
同じ肉団子の作り方で、うちではよく鍋とかしゃぶしゃぶにも入れてます
PR
この記事へコメント
- カテゴリー
- ゆうのプロフィール
2007年07月28日生まれ♂
毛色/レッドロング
長所/おとなしい ・短所/小心者
現体重/2.94kg
性格:比較的おとなしい。家では暴れるけど外では小心者。ねねが来てから少しは大人になったかも!?
- ねねのプロフィール
2007年09月14日生まれ♀
毛色/チョコクリームロング
長所/なつこい 短所/気が強い
現体重/2.28kg
性格:寂しがり屋の甘えん坊。そのくせ気が強くて負けず嫌い。 パパとママを独り占め。まだまだ子供。
- 最新トラックバック
- ブログ内検索
- プロフィール
HN:
oncan
性別:
女性
職業:
主婦2年目
趣味:
仔犬観察・ダーツ・海水魚飼育・パチンコ
自己紹介:
新米主婦です。最近2匹の子犬を飼いました。犬のしつけ・世話など日々勉強中です。 旦那と仔犬と幸せな生活を送っています☆
- カウンター
Copyright © ゆう★ねね All Rights Reserved.